Follow by Email

Sabtu, 10 Maret 2012

Aud(Australian dolar)/Dolar Australi

Aud(Australian dolar/Dolar Australia) Adalah salah satu mata uang yang berasal dari benua Australia. sesuai dengan namanya uang ini yang jelas banyak di gunakan oleh orang Australia>akan tetapi Di indonesia juga bisa di gunanakan dengan syarat di tukarkan ke mata uang Rupiah dulu.
Dolar Australia untuk saat ini (1 Aud:Rp9650,-). Dan sewaktu-waktu bisa berubah tergantung setabilitas ekonomi di negara tersbut....!!!

Bahan uang Dolar Australia Tebuat dari Plastik. Nominalnya 1-100








GAMBAR MATA UANG EURO TERBARU

EURO adalah mata uang yang banyak di gunakan di Negara-Negara Eropa.Tapi jangan kuatir walaupun uang benua eropa tapi bisa di bawa ke indonesia lo... Tapi jangan sesekali menggunakan uang Euro pada tempat tempat terpencil di indonesia pasti langsung di tolak... karna kebanyakan mereka belum mengenal uamg ini.  Padahal kalai kita tau kita pegang 500 euro aja sama dengan pegang uang 6 juta uantuk sa at ini. Karna (1 euro=Rp12000) Bayangkan kalai 5000 euro hehheee mimpi bagi orang2 miskin seperti Aku.... ini.

Pecahan uang Euro cuma ad pecahan 1-500 aja.. gak seperti indonesia 25-100.000 heheh kata orang Eropa, Uang indonesia terlalu banyak nolnya. bayangkan kalau ada orang Eropa bawa Euro 100 aja di indonesia udah jadi jutawan. Bayangkan kalau orang sana bawa 100.000 Euro aja di sini jadi apa...???? Meliaderrrrrr... yang pasti... hqheehehh.

Ciri-ciri uang Euro adalah bahanya terbuat dari kertas.Ukuran setiap pecahan berbeda.. yang jelas lebih besar pecahan semakin lebar atau besar ukuranya.


Mungkin itu aj yang mungkin saya ketahui tenteng unag Euro Mudah nudahan bemanfa at but semua... aminnn
















Minggu, 04 Maret 2012

USD (DOLAR AMERIKA SRIKAT)


 Usd(united states of america) atau orang indonesia menyebut" Dolar amerika" Adalah mata uang yang paling banyak di gunakan umat manusia di dunia ini.Usd atau dolar amerika ini adalah mata uang yang berbahan ketas.
mulai pecahan terkecil (1 usd) sampai dengan pecahan terbesar 
                                                       (100 usd) seperti gambar di samping saya lampirkan pecahan 1 dolar amerika sampai 100 dolar Dan gambar gambar di samping adalah uang dolar amerika yang masih berlaku(SPECIMEN).Pada waktu di indonesia terjadi krisis moneter per dolar amerika sampai mencapai Rp14000. dan sekarang berkisar di Rp9.000'- per dolar amerika itu berarti rupiah mulai normal. Tapi semua orang harus hati terhadap uang dolar paman sam ini. Soalnya meskipun Mata uang dari negara Adi Daya (Amerika srikat) Akan tetapi banyak sekali pemalsuan terutama untuk pecahan 100 usd(dolar amerika)


    USD(Dolar amerika) kita bisatukar langsung di Bank yang ada di seluruh indonesia ini. Akan tetapi jangan kaget kalau tiap pecahan Usd(Dolar amerika)  tidak sama Ratenya(harganya).  Biasa untuk pecahan 20,10,5 Rate(harganya) di potong Rp50-Rp100 per usd(dolar amerika) Beda lagi untuk Pecahan satuan biasanya di potong atau beda Rp250-Rp500 per dolarnya.                                        
   Selain di bedakan pecahanya,Kualitas atau tahun pembuatan dan juga keada'an(kondisi) uang juga mempengaruhi nilai tukarnya misalnya:kondisi usd sangat jelek atau sobek(ada bagian yang hilang) otomatis Rayenya(harganya )juga berkurang. Maka dari itu kalau anda punya uang dolar Simpanlah di tempat yang benar.Bila tidak ingin nilainya berkurang. Selain di bank Anda juga dapat menukar uang Di penukaran mata uang atau istilah kerenya"Money Changer". Sekarang udah banyak Money changer_money changer di kota anda.Tapi jangan salah!!! sebelum menukar dolar Lihat atau carilah Money Changer yang udah mengantongi izin dari BI(Bank indonesia). Karna sekarang ini banyak sekali Money cahanger Ilegal(tidak mempunyai Izin). Biasanya mereka(money Changer ilegal) Memasang Rate(harga dolar) lebih tinggi ketimbang Money changer yang berizin. Akan tetapi Mereka(money cahanger ilegal)menerapkan sistem Komisi. Hti2lah jangan sampai keliru menukarkan Dolar anda.











Sabtu, 03 Maret 2012

RATE TO DAY


SEJARAH MATA UANG RUPIAH

  SEJARAHMATA UANG RUPIAH

Perkataan “Rupiah” berasal dari perkataan "Rupee", satuan mata uang India. Indonesia telah menggunakan mata uang Gulden belanda dari tahun 1610 hingga 1817. Setelah tahun 1817, dikenalkan mata uang Gulden hindia belanda. Mata uang rupiah pertama kali diperkenalkan secara resmi pada waktu Pendudukan Jepang sewaktu Perang dunia ke 2, dengan nama rupiah Hindia Belanda. Setelah berakhirnya perang, Bank Jawa (Javaans Bank, selanjutnya menjadi Bank Indonesia) memperkenalkan mata uang Rupiah jawa sebagai pengganti. Mata uang gulden NICA yang dibuat oleh sekutu dan beberapa mata uang yang dicetak kumpulan gerilya juga berlaku pada masa itu.
Pada 8 April 1947 Gubernur Propinsi Sumatera mengeluarkan rupiah URIPS-Uang Republik Indonesia
Sejak 2movember1949 empat tahun setelah merdeka, Indonesia menetapkan Rupiah sebagai mata uang kebangsaannya yang baru.kepulauan riau dan irian barat memiliki variasi rupiah mereka sendiri tetapi penggunaan mereka dibubarkan pada tahun 1964 di Riau dan 1974 di Irian Barat.

Krisis ekonomi asia tahun 1998 menyebabkan nilai rupiah jatuh sebanyak 35% dan membawa kejatuhan pemerintahan Soeharto.
Rupiah merupakan mata uang yang boleh ditukar dengan bebas tetapi didagangkan dengan pinalti disebabkan kadar inflasi yang tinggi.

Rupiah memiliki satuan di bawahnya. Pada masa awal kemerdekaan, rupiah disamakan nilainya dengan Gulden hindia belanda, sehingga dipakai pula satuan-satuan yang lebih kecil yang berlaku di masa kolonial. Berikut adalah satuan-satuan yang pernah dipakai namun tidak lagi dipakai karena penurunan nilai rupiah menyebabkan satuan itu tidak bernilai penting.
  • Sen, seperseratus rupiah (ada koin pecahan satu dan lima sen)
  • Cepeng,hepeng, seperempat sen, dari feng, dipakai di kalangan Tionghoa
  • Peser, setengah sen
  • Pincang, satu setengah sen
  • Gobangatau Benggol, dua setengah sen
  • ketip/kelip/stuiver (Bld.), lima sen (ada koin pecahannya)
  • picis, sepuluh sen (ada koin pecahannya)
  • tali, seperempat rupiah (25 sen, ada koin pecahan 25 dan 50 sen)
Terdapat pula satuan uang, yang nilainya adalah sepertiga tali.

MATA UANG DI DUNIA

Mata uang digunakan sebagai alat pembayaran transaksi ekonomi di suatu negara. Dahulu kala, manusia primitif hanya mengenal sistem barter ( belum uang, barter merupakan tukar menukar barang dengan barang ), ini karena pada waktu itu manusia dapat memenuhi kebutuhan hidup nya dari alam. Kemudian ketika zaman lebih maju barulah manusia menggunakan alat penukar, yang disebut uang barang. Dan setelah manusia menguasai penggunaan tulisan dan huruf, dikenallah uang.

Rupiah - Indonesia

Rupiah ( Rp ) merupakan mata uang Indonesia dengan kode IDR. Mata uang rupiah pertama digunakan secara resmi saat jaman pendudukan Jepang pada perang dunia II. Setelah selesai perang, bank Jawa, pelopor bank Indonesia mengeluarkan rupiah sedangkan Tentara sekutu mengelurkan Gulden Nica. Tanggal 02 November 1949, rupiah ditetapkan sebagai mata uang nasional. Di daerah kepulauan Riau dan Papua, kala itu masih digunakan mata uang lain. Baru pada tahun 1964 dan 1971 rupiah digunakan di sana.
Di daerah Timor Timur, rupiah digunakan dari tahun 1976 – 2001. Semenjak tahun 2001 sampai sekarang digunakan dolar AS.

Berikut daftar nama mata uang beserta nama negara nya :

Nama Negara : Nama Mata Uang

Abbesinia : Dollar
Afghanistan : Afgani
Afrika Selatan : Rand
Afrika Tengah : Franc
Albania : Lek
Aliazair : Dinar
Amerika Serikat : Dollar
Angola : Kwanza
Argentina : Peso
Australia : Dollar
Austria : Shilling
Bangladesh : Taha
Belanda : Gulden
Belgia : Franc
Bolivia : Boliviarnus
Brazil : Cruzeiro
Brunei Darussalam : Dollar
Bulgaria : Lev
Canada : Dollar
Cekoslovakia : Koruna
Ceylon : Rupee
Chad : Franc
Chili : Peso
Cina : Yuan
Denmark : Krone
Dominika : Peso
EI Salvador : Kolon
Emirat Arab : Dirham
Equador : Sucrve
Ethiopia : Birr
Filipina : Peso
Finlandia : Markka
Ghana : Cedi
Guatemala : Queizal
Haiti : Courde
Honduras : Lempira
Hongaria : Forint
Hongkong : Dollar
India : Rupee
Indonesia : Rupiah
Inggris : Pound Sterling
Irak : Dinar
Iran : Real
Irlandia : Pound
Islandia : Krona
Italia : Lire
Jamaika : Dollar
Jepang : Yen
Jerman : Deutsche Mark
Kamboja : Riel
Kamerun : Franc
Kenya : Shilling
Kolumbia : Peso
Kongo : Franc
Korea Selatan. : Won
Korea utara : Won
Kuba : Peso
Kuwait : Dinar
Laos : New Kip
Libanon : Pound
Liberia : Dollar
Libia : Dinar
Luxemburg : Franc
Malaysia : Ringgit
Malvinas : Pound
Maroko : Dirham
Meksiko : Peso
Mesir : Pound
Monako : Franc
Mongolia : Tugrik
Mozambik : Escudo
Muangthai : Bath
Myanmar : Kyat
Namibia : Rand
Nepal : Rupee
New Zealand : Dollar
Nicaragua : Kordoba
Nigeria : Naira
Norwegia : Kroon
Oman : Rial
Pakistan : Rupee
Panama : Balboa
Papua Nugini : Kina
Paraguay : Guarani
Perancis : Franc
Peru : Sole
Polandia : Zloty
Portugal : Escudo
Qatar : Riyal
Rumania : Leu
Saudia Arabia : Riyal
Senegal : Franc
Singapura : Dollar
Siprus : Pound
Spanyol : Peseta
Srilanka : Rupee
Sudan : Pound
Suriah : Pound
Suriname : Guilder
Swedia : Kroon
Swiss : Franc
Syria : Pound
Taiwan : Dollar
Tanzania : Shilling
Tunisia : Dinar
Turki : Lira
Uganda : Shilling
Uruguay : Peso
Vatikan : Lira
Venezuela : Bolivar
Vietnam : Dong
Yaman : Imani
Yordania : Dinar
Yugoslavia : Dinar
Yunani : Drachma
Zaire : Zaire
Zambia : Kwacha
Zimbabwe : Dollar

-----

Tambahan :
- Timor Leste yang merupakan negara pecahan Indonesia masih memakai Dollar Amerika / US $

Perubahan :
Negara-negara di Eropa menggunakan mata Euro mulai tahun 1999 (transaksi uang giral) dan 2002 (transaksi mata uang fisik / kartal). Daftar negara yang menggunakan Euro sebagai mata uang yaitu :
1. Italia
2. Perancis
3. Belanda
4. Portugal
5. Irlandia
6. Luxemburg
7. Austria
8. Finlandia
9. Belgia
10. Jerman
11. Yunani
12. Spanyol
13. Slovenia
14. Malta
15. Siprus
16. Vatikan
17. Andorra
18. Monako
19. San Marino